Konsultasi Islam

Mengatasi Masalah dengan Syariah

Berapa Zakat yang Harus Saya Bayarkan ?

Posted by Farid Ma'ruf pada 3 Oktober 2007

Pertanyaan :

Bila punya uang 4 juta, berapa yang harus dibayarkan zakatnya? Mas Farid tolong hitungkan ya? Bls.

Andri Aryanto; 02747810596. 24 Sept 2007; 16:51:49

 

Jawaban :

Para ulama telah mengklasifikasikan zakat sebagai bagian dari ibadah mahdhah (murni). Sebagaimana ibadah yang lain, seperti shalat misalnya, zakat juga mempunyai ketentuan khusus; baik menyangkut wajib zakat (muzakki), yang berhak menerima (mustahiq), pemungut (‘âmil), harta yang wajib dikeluarkan zakatnya, waktu pelaksanaannya, hingga kadar dan ukurannya.

Ibadah adalah bentuk penyucian hamba (‘âbid) kepada Zat Yang  berhak disembah (al-Ma‘bûd), juga bentuk hubungan vertikal manusia dengan Tuhannya. Karena itu, aturan mainnya harus datang dari Allah, Zat Yang Maha Pencipta, bukan dari yang lain. Sebab, Dialah Yang Mahatahu akan seluk-beluk Diri dan ciptaan-Nya. Karena itu pula, hukum-hukum ibadah itu bersifat tawqîfiyyah, menjadi otoritas penuh Allah.

Dalam ibadah tidak ada ‘illat (alasan hukum); misalnya, mengapa zakat fitrah itu—menurut sebagian mazhab—hanya boleh dibayar dengan jenis makanan tertentu dan tidak boleh digantikan dengan yang lain; mengapa zakat mal hanya diwajibkan atas harta tertentu, seperti hewan ternak, yaitu unta, lembu dan kambing, atau tanaman seperti sya’îr (gandum), khinthah, tamr (kurma kering), dan zabîb (anggur yang dikeringkan), atau mata uang, yaitu emas dan perak, ataupun harta perniagaan; mengapa zakat fitrah harus ditunaikan setiap tahun di bulan Ramadhan; mengapa zakat mal selain tanaman dikeluarkan setiap setahun sekali, sedangkan tanaman setiap panen, ketika masing-masing telah mencapai nishâb? Semua ini tawqîfiyyah (otoritas penuh) yang menjadi hak Allah, tidak disertai ‘illat (alasan hukum) dan ma‘lûl (efek hukum).

Karena itu, persoalan zakat adalah persoalan yang sepenuhnya harus dikembalikan kepada Allah, yang berarti harus merujuk pada dalil syariat, atau harus manshûs (dinyatakan di dalam nas).

 

Nishab

Nishab emas adalah 85 gr. emas sedang nishab perak 595 gr. perak. Perhitungan haul didasarkan pada sistem kalender Islam (qamariyah), bukan kalender masehi (syamsiyah). Zakatnya sebesar 2,5 %.

Contoh, pada  tanggal 1 Syawal 1427 H Mas Andri memiliki emas yang telah mencapai nishab, misalnya 100 gr. emas. Jika Mas Andri memiliki emas itu selama satu tahun hingga 1 Syawal 1428 H (sudah haul), maka wajib dizakati sebesar 2,5 % X 100 gr.  = 2,5 gr emas. Zakat boleh dikeluarkan dalam bentuk emas, atau harta lain yang senilai (qimah), misal diuangkan senilai 2,5 gr emas. Nabi SAW pernah mengambil baju sebagai pembayaran zakat emas (Abdul Qadim Zallum, Al-Amwal fi Daulah Al-Khilalah, hal. 169).

Uang kertas di masa kini juga wajib dizakati, meski bukan berstandar emas dan perak. Sebab fungsinya sama dengan dinar dan dirham yakni sebagai alat tukar serta pengukur nilai barang dan jasa. Ketentuan zakat uang sama dengan ketentuan zakat emas dan perak (ibid., hal. 175). Misalnya Mas Andri memiliki uang Rp 10 juta. Ini berarti sudah melebihi nishab (dengan asumsi harga 1 gr emas = Rp 100 ribu, berarti nishab zakat uang Rp 8,5 juta). Jika uang itu sudah dimiliki selama satu tahun (haul), wajib dizakati 2,5 % X Rp 10 juta = Rp 250 ribu.

Menurut informasi dalam pertanyaan Mas Andri, uang hanya sebesar Rp 4 juta. Berarti belum mencapai nishab. Oleh karena itu tidak perlu dizakati. (Farid Ma’ruf; www.syariahpublications.com)

 

Bahan Bacaan :

 1. Memproduktifkan Zakat, Bolehkah?;  Hafidz Abdurrahman dalam Rubrik Soal-Jawab Majalah Al Waie.
 2. Naskah Konsultasi “Zakat dan Penimbunan Harta”; karya K.H. Shiddiq Al Jawi.
Iklan

3 Tanggapan to “Berapa Zakat yang Harus Saya Bayarkan ?”

 1. sandy said

  aww…
  masih seputar penghitungan zakat mas, tapi ini berkaitandengan penghasilan..
  apabila penghasilan pokok (basic salary)yang di peroleh per bulan 7jt plus penghasilan masuk kerja malem 3,3 juta.. apabila pengeluaran dalam sebulan 2 jt, perhitungan bagaimana mas?
  trus dalam 2 bulan sekali mendapat bonus keselamatan kerja 500rb, plus dalam 3 bulan sekali mendapat binus produksi dari prusahaan yang nilainy atidak pasti berkisar 100%-200% dari gaji pokok..
  itu perhitungane gmn mas..
  boleh tidak klo mengeluarkan zakat pernghasilan ini di gabung dalam satu tahun.. (di keluarkan pada waktu ramadhan, karena setiap amal di bulan ramadhan mendapat pahala yang berlipat ganda)
  trimakasih,,,
  mohon pencarahannya (kirim ke imel saya saja ya mas)
  wass

 2. sandy said

  aww…
  tambahan mas, kalo dari prusahaan sudah melakukan potongan pajak, yang kita hitung gaji bersih yang kita terima ato gaji kotonya…
  wass

 3. kalau punya uang 100 juta yg sudah satu tahun, harga emas pada saat ini 500/gram maka zakat mal yang harus di bayar berapa sandy

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: