Konsultasi Islam

Mengatasi Masalah dengan Syariah

KAFFARAH UNTUK NADZAR YANG TIDAK MAMPU DILAKSANAKAN

Posted by Farid Ma'ruf pada 12 April 2008

Tanya :

Ada seorang muslim dalam keterbatasan ilmu pernah berkata,”Aku bernadzar, kalau lalai melaksanakan shalat, maka aku harus menghapal surat pendek Al-Qur`an.” Ternyata dia beberapa kali lalai sholat sehingga dia sudah tidak ingat berapa banyak surat Al-Qur`an yang harus dihapal. Dia sudah berusaha menghapal, tapi terbatas dalam kemampuan daya ingatnya. Pertanyaan : (1). Apakah kata-kata muslim tersebut termasuk sumpah dan harus bayar kaffarah?; (2) Apakah memberi beras 100 kg kepada panti asuhan bisa sebagai pembayaran kaffarah dan dia tidak harus menghapal Al-Qur`an lagi?; (3) Bisakah wali muslim tersebut, membantu menghapal?; (4) Tolong berikan solusi menurut pendapat ustadz… (Hamba Allah, Makassar).

Jawab :

Kata-kata muslim di atas jelas merupakan nadzar, bukan sumpah. Yang menjadi masalah adalah muslim tersebut ternyata tidak mampu melaksanakan nadzarnya untuk menghapal surat-surat pendek Al-Qur`an.

Solusi untuk masalah tersebut adalah sebuah hukum syara’ yang digali dari nash-nash hadis, yaitu bahwa barangsiapa yang bernadzar tapi tidak mampu melaksanakan nadzarnya, wajib atasnya untuk membayar kaffarah (tebusan) nadzar, yang sama dengan kaffarah untuk sumpah (yamin) yang tidak terlaksana. Diriwayatkan dari ‘Uqbah bin ‘Amir RA bahwa Rasululah SAW bersabda :

كفارة النذر كفارة اليمين

“Kaffarah nadzar adalah kaffarah sumpah.” (HR Muslim, no. 1645, At-Tirmidzi, no. 1528; An-Nasa`i, no. 3832; Abu Dawud, no. 3323, lafazh hadits adalah lafazh Muslim).

Dari Ibnu Abbas RA bahwa bahwa Rasululah SAW bersabda :

من نذر نذرا لم يطقه فكفارته كفارة يمين

“Barangsiapa bernadzar sesuatu nadzar yang tidak mampu dilaksanakannya, maka kaffarahnya adalah kaffarah sumpah.” (HR Abu Dawud, no. 3322, dan Ibnu Majah, no. 2128).

Berdasarkan dalil-dalil ini, maka jelaslah bahwa kaffarah untuk orang yang tidak mampu melaksanakan nadzar adalah dengan membayar kaffarah sumpah, yaitu sebagaimana firman Allah SWT dalam surah Al-Maidah ayat 89 :

فَكَفَّارَتُهُ إِطْعَامُ عَشَرَةِ مَسَاكِينَ مِنْ أَوْسَطِ مَا تُطْعِمُونَ أَهْلِيكُمْ أَوْ كِسْوَتُهُمْ أَوْ تَحْرِيرُ رَقَبَةٍ فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ ذَلِكَ كَفَّارَةُ أَيْمَانِكُمْ إِذَا حَلَفْتُمْ

“…maka kaffarat (melanggar) sumpah itu, ialah memberi makan sepuluh orang miskin, yaitu dari makanan yang biasa kamu berikan kepada keluargamu, atau memberi pakaian kepada mereka atau memerdekakan seorang budak. Barangsiapa tidak sanggup melakukan yang demikian, maka kaffaratnya puasa selama tiga hari. Yang demikian itu adalah kaffarat sumpah-sumpahmu bila kamu bersumpah (dan kamu langgar).” (QS Al-Ma`idah [5] : 89)

Imam Ibnu Katsir dalam kitab tafsirnya berkata :

فهذه خصال ثلاث في كفارة اليمين، أيُّها فَعَلَ الحانثُ أجزأ عنه بالإجماع. وقد بدأ بالأسهل فالأسهل، فالإطعام أيسر من الكسوة، كما أن الكسوة أيسر من العتق، فَرُقىَ فيها من الأدنى إلى الأعلى. فإن لم يقدر المكلف على واحدة من هذه الخصال الثلاث كفر بصيام ثلاثة أيام، كما قال تعالى: { فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلاثَةِ أَيَّامٍ }

“Ini adalah tiga macam kaffarah sumpah, mana saja yang dikerjakan oleh pelanggar sumpah, akan mencukupinya menurut ijma’ ulama. Tiga macam kaffarah tersebut dimulai dari yang paling ringan dan seterusnya, sebab memberi makan lebih ringan daripada memberi pakaian, sebagaimana memberi pakaian lebih ringan daripada membebaskan budak. Jadi kaffarah ini meningkat dari yang rendah kepada yang lebih tinggi. Jika mukallaf tidak mampu melaksanakan salah satu dari tiga macam kaffarah ini, maka dia menebus sumpahnya dengan berpuasa selama tiga hari, sebagaimana firman Allah Ta’ala: Barangsiapa tidak sanggup melakukan yang demikian, maka kaffaratnya puasa selama tiga hari.” (Tafsir Ibnu Katsir, 3/176).

Jadi, ayat di atas menjelaskan ada tiga macam kaffarah sumpah yang boleh dipilih mana saja salah satunya oleh pelanggar sumpah, yaitu : (1) memberi makan untuk sepuluh orang miskin, dari makanan yang biasanya diberikan seseorang kepada keluarganya, yang menurut Imam Syafi’i masing-masing diberi satu mud; atau (2) memberi pakaian kepada sepuluh orang miskin, misalnya masing-masing diberi satu baju gamis, atau satu celana panjang, atau satu sarung, dan sebagainya, atau (3) membebaskan seorang budak, yaitu budak mukmin. Jika dia tidak mampu melaksanakan salah satu dari tiga kaffarah ini, maka dia berpuasa selama tiga hari (tidak disyaratkan berturut-turut). (Lihat Imam Jalaluddin As-Suyuthi & Jalaludin Al-Mahalli, Tafsir Al-Jalalain, 2/257, Maktabah Syamilah).

Jika penanya ingin membayar kaffarah dengan beras, maka yang wajib diberikan adalah memberi beras kepada sepuluh orang miskin, masing-masing satu mud (544 gram) untuk satu orang miskin (Abdul Qadim Zallum, Al-Amwal fi Daulah Al-Khilafah, hal. 60). Inilah yang diwajibkan dan mencukupi untuk membayar kaffarah. Selebihnya dari itu adalah tidak wajib, yaitu sunnah karena dapat dianggap shadaqah yang hukumnya sunnah. Memberi 100 kg untuk panti asuhan menurut kami masih tidak jelas, karena tidak jelas berapa orang yang menjadi penerima beras 100 kg itu, juga tidak jelas berapa kilogram bagian bagi masing-masing penerima. Sebaiknya diperjelas seperti yang telah kami uraikan.

Mengenai apakah wali muslim tersebut dapat membantu menghapal, menurut kami tidak boleh, selama pelaku nadzar masih hidup. Sebab yang dibolehkan adalah menunaikan nadzar dari seseorang yang sudah meninggal, bukan yang masih hidup. Imam Syaukani dalam kitabnya Nailul Authar hal. 1773 pada bab Qadha`u Kulli Al-Mandzuuraat ‘an Al-Mayyit (Menunaikan Semua yang Dinadzarkan oleh Orang yang Meninggal) mengetengahkan hadits berikut :

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَبَّاسٍ أَنَّ سَعْدَ بْنَ عُبَادَةَ اسْتَفْتَى رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ إِنَّ أُمِّي مَاتَتْ وَعَلَيْهَا نَذْرٌ لَمْ تَقْضِهِ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اقْضِهِ عَنْهَا

Dari Ibnu Abbas bahwa Saad bin Ubadah meminta fatwa kepada Rasulullah SAW, dia berkata,”Sesungguhnya ibuku telah meninggal sedangkan dia masih berkewajiban melaksanakan nadzar yang belum ditunaikannya.” Maka Rasulullah SAW berkata,’Tunaikanlah nadzar itu olehmu untuknya.” (HR Abu Dawud no. 2876, dan An-Nasa`i, no. 3603).

Imam Syaukani menukilkan pendapat Imam Ibnu Hazm dalam masalah ini, bahwa ahli waris berkewajiban melaksanakan nadzar dari orang yang diwarisinya dalam semua keadaan (anna al-waarits yulzimuhu qadhaa`u an-nadzari ‘an muwarritsihi fi jamii’i al-haalaat). (Imam Syaukani, Nailul Authar, [Beirut : Dar Ibn Hazm], 2000, hal. 1773).

Dengan demikian, jelaslah, bahwa ahli waris dapat melaksanakan nadzar dari orang yang diwarisinya yang sudah meninggal. Berarti jika orang yang bernadzar itu masih hidup dan belum meninggal, nadzar itu wajib dilaksanakan oleh dia sendiri dan tidak boleh ada orang lain yang melaksanakan nadzarnya. Wallahu a’lam.

Yogyakarta, 11 April 2008

Muhammad Shiddiq Al-Jawi

Iklan

10 Tanggapan to “KAFFARAH UNTUK NADZAR YANG TIDAK MAMPU DILAKSANAKAN”

 1. Dena said

  Truz kalo uda bersumpah dgn sengaja trus pengen membatalkan sumpah,tu bisa nggak?

 2. sukran kasiran. tak menyangka kalau bisa bertemu pak sidik al jawi lagi.terakhir waktu menjadi mahasiswa IAIN saya bertemu anda pada acara di kampus.saat itu anda bercerita kalau tangan atau kaki retak karena kecelakaan sepulang dari warnet. saya terbantu membaca artikel aanda. mengenai khilafah saya pikir itu akan tetap terwujud.suni dan syiah akan tergabung oleh figur imam mahdi. niopedia adalah situs saya yang rencananya akan saya gunakan untuk tulisan hukum dan pengetahuan islam.(mohon bantuan dan kontribusi tulisan pak).masih di STAIN Solo pak? sukran kasiran wa jazakumullah khairan jaza.

 3. Apakah anak hasil dari bayi tabung mendapat harta warisan?

 4. muslimah said

  asslamualaikum,,,,
  bpak sya mempunyai sebuah nadzar…nadzar itu belum terjadi.tapi ad kemunkgkinan untuk bisa terjadi.
  tapi saya mempunyai firasat jikalua saya tidak akan mampu untuk membayar nadzar saya. apakah saya bisa membatalkan nazdar atau saya tetap harus melaksanaknnya. kalau misalnya diganti kifarat bisa gak?

  nadzar saya adalh jika saya mendpat apa yang saya inginkan sya akan baiat/ikut thoriqoh yag didalamy ad suatu amaln wajib yang harus dilakukan.
  terimakasih wassalamualaikum.

 5. ratna said

  Aslm. .
  bapak,sya prnah brjanji dlm diri sya klau lulus ujian akn brjilbab stelah lulus..tp trnyta sya gak bsa mlakukan krna tntuTan krjaan n kluarga,tp insya Allah stelah lebaran,sya akn mlepas krjaAn n brjilbab. .
  prtnyaan sya;
  1.apakah sya trmsuk org yg mlanggar nadzar?
  2.jika ya ap yg hrus sya lakukan?

  Tanggapan :
  anda berdosa krn berjilbab hukumnya adalah wajib. jd, kalau tdk ada nadzar pun, anda tetap berdosa. jadi segeralah berjilbab.

 6. Triy said

  Yang dinamakan Nadzar itu diucapkan atau tidak? kalau misalkan dalam hati termasuk nadzar atau bukan? Misalkan dalam hati saya berkata “jika saya lulus ujian maka saya akan berpuasa selama tiga hari berurut-turut”. Seperti itu termasuk nadzar atau tidak? Mohon penjelasannya. dan terima kasih sebelumnya.

 7. Ghifari said

  Kalau bernadzar sholat tahajud, trus kitanya bangunnya kelewat jam batas.. bagaimana??

 8. Aslan said

  assalamu’alaikum. ini ada kasus temen saya yang bernadzar akan berpuasa pada tanggal 1 februari 2011. akan tetapi pada tanggal tersebut orang tersebut lupa kalau telah bernadzar akan berpuasa pada tanggal itu. yang ingin saya tanyakan adalah apakah orang yang lupa akan nadzarnya untuk berpuasa dan tidak bisa diganti dengan waktu yang lain bisa ditebus dengan kaffarah?? mohon penjelasannya disertai dalil yang jelas. terima kasih sebelumnya. wassalamu’alaikum…

 9. badboyz said

  dulu saya sewaktu masih lajang pernah berjanji untuk bercerai dengan istri saya, klo ternyata istri saya sudah tidak virgin…tp kenyataannya istri saya sudah gak virgin, tp saya gak mau bercerai dengan dia.. bagaimana hukuman bagi saya yang telah mlanggar sumpah itu? apakah ada jalan lain agar nadzar itu bisa dihapuskan?

 10. wawan said

  mohon maaf kalau kita bernazar puasa senin kamis selama 2 tahun namun tidak bisa melakukan bagaimana mengantinya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: